Torta Salata di Pasta Fillo e Bietole con Cavolfiore


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 50
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 250 g di pasta fillo
  • - 600 g di bietole
  • - 150 g di feta
  • - 150 g di fiocchi di latte
  • - 5 uova di quaglia
  • - 1 uovo
  • - scorza di limone grattugiata
  • - 6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - 4 cucchiai di aceto di lamponi
  • - sale
  • - pepe
  • - noce moscata
ISTRUZIONI
  1. Riducete le cimette del cavolfiore in fettine sottili con una mandolina. Cospargetele con sale e mettetele in frigorifero per un'ora.
  2. Sbollentate le bietole in poca acqua per 5 minuti. Quindi strizzatele e tritatele.
  3. Grattugiate la feta e mescolatela con i fiocchi di latte, l'uovo, la scorza di limone e una presa di sale, di pepe e di noce moscata; amalgamate le bietole.
  4. Disponete i fogli di pasta fillo a ventaglio in una tortiera da 26-28 centimetri poco oliata lasciando ricadere i lembi verso l'esterno. Conservate 2 fogli.
  5. Stendete la farcia sulla pasta e formate con le dita 5 buchi, rompendo in ciascuno un uovo di quaglia. Ricoprite con la pasta fillo messa da parte e ripiegate verso l'interno i lembi. Spennellate con uno-due cucchiai di olio e infornate per 45 minuti a 180 °C.
  6. Scolate le fettine di cavolfiore marinate e strizzatele tra 2 fogli di carta da cucina. Conditele con 3-4 cucchiai di olio, l'aceto, sale e pepe.
  7. Servitele con la torta.