
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 100 g di lenticchie rosse
- 320 g di fusilli
- 250 g di pomodori, passata
- 1 cespo di scarola
- 2 scalogni
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 0,50 peperoncino secco
- 200 ml di vino rosso
PREPARAZIONE
Tritate gli scalogni e in una piccola casseruola col coperchio, preferibilmente di terracotta, rosolateli insieme con 2-3 cucchiai d'olio e il rosmarino. Dopo circa 5 minuti aggiungete le lenticchie ben sciacquate. Passati altri 5 minuti bagnate col vino e a pentola scoperta lasciatelo evaporare di almeno la metà.
Unite a questo punto 300 ml d'acqua calda e un pizzico di sale, coprite di nuovo e cuocete a fuoco medio per 20 minuti, poi aggiungete la passata e cuocete ancora per 15 minuti.
Rosolate lo spicchio d'aglio in una padella insieme a 2 cucchiai d'olio e al peperoncino sbriciolato, levate l'aglio,unite la scarola affettata e saltatela a calore vivace per 5 minuti abbondanti; per ultimo salate e aggiungete il prezzemolo.
Lessate ben al dente i fusilli, scolateli non troppo asciutti e saltateli per un minuto scarso nella padella della scarola. Distribuiteli quindi nei piatti, ricopriteli con la salsa di lenticchie ancora calda e serviteli immediatamente.