
Persone servite:
4
Stagionalità:
febbraio
INGREDIENTI
- - 100 g di lenticchie rosse
- - 320 g di fusilli
- - 250 g di pomodori, passata
- - 1 cespo di scarola
- - 2 scalogni
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- - 0,50 peperoncino secco
- - 200 ml di vino rosso
- - olio
- - sale
ISTRUZIONI
- Tritate gli scalogni e in una piccola casseruola col coperchio, preferibilmente di terracotta, rosolateli insieme con 2-3 cucchiai d'olio e il rosmarino. Dopo circa 5 minuti aggiungete le lenticchie ben sciacquate. Passati altri 5 minuti bagnate col vino e a pentola scoperta lasciatelo evaporare di almeno la metà.
- Unite a questo punto 300 ml d'acqua calda e un pizzico di sale, coprite di nuovo e cuocete a fuoco medio per 20 minuti, poi aggiungete la passata e cuocete ancora per 15 minuti.
- Rosolate lo spicchio d'aglio in una padella insieme a 2 cucchiai d'olio e al peperoncino sbriciolato, levate l'aglio,unite la scarola affettata e saltatela a calore vivace per 5 minuti abbondanti; per ultimo salate e aggiungete il prezzemolo.
- Lessate ben al dente i fusilli, scolateli non troppo asciutti e saltateli per un minuto scarso nella padella della scarola. Distribuiteli quindi nei piatti, ricopriteli con la salsa di lenticchie ancora calda e serviteli immediatamente.