Fusilli con Scarola e Lenticchie al Vino


Persone servite: 4
Stagionalità: febbraio
INGREDIENTI
  • - 100 g di lenticchie rosse
  • - 320 g di fusilli
  • - 250 g di pomodori, passata
  • - 1 cespo di scarola
  • - 2 scalogni
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • - 0,50 peperoncino secco
  • - 200 ml di vino rosso
  • - olio
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Tritate gli scalogni e in una piccola casseruola col coperchio, preferibilmente di terracotta, rosolateli insieme con 2-3 cucchiai d'olio e il rosmarino. Dopo circa 5 minuti aggiungete le lenticchie ben sciacquate. Passati altri 5 minuti bagnate col vino e a pentola scoperta lasciatelo evaporare di almeno la metà.
  2. Unite a questo punto 300 ml d'acqua calda e un pizzico di sale, coprite di nuovo e cuocete a fuoco medio per 20 minuti, poi aggiungete la passata e cuocete ancora per 15 minuti.
  3. Rosolate lo spicchio d'aglio in una padella insieme a 2 cucchiai d'olio e al peperoncino sbriciolato, levate l'aglio,unite la scarola affettata e saltatela a calore vivace per 5 minuti abbondanti; per ultimo salate e aggiungete il prezzemolo.
  4. Lessate ben al dente i fusilli, scolateli non troppo asciutti e saltateli per un minuto scarso nella padella della scarola. Distribuiteli quindi nei piatti, ricopriteli con la salsa di lenticchie ancora calda e serviteli immediatamente.