
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
piatti unici
INGREDIENTI
- - 1 tazza di lenticchie rosse decorticate
- - 2 tazze e mezza di brodo vegetale
- - 1 spicchio d’aglio
- - 1 rametto di timo e due pizzichi di paprica dolce
- - Shoyu (salsa di soia di qualità)
- - Olio extravergine di oliva
ISTRUZIONI
- Scaldare l’olio, l’aglio e le spezie, quindi aggiungere le lenticchie rosse e farle tostare un po’ senza bruciarle, quindi aggiungere il brodo vegetale e fare cuocere per 30 min. con coperchio finchè le lenticchie non si saranno disfatte formando una crema.
- Aggiungere un cucchiaio di shoyu e servire calde.
- Accompagnato da verdure e cereali questo piatto diventa un ottimo pranzo o una buona cena; a colazione è perfetto con il miglio, riso o con fette di pane segale tostato.
- BRODO VEGETALE:
- 1 cipolla
- 1/2 porro
- 2 carote
- 1 pezzo di zucca a fette
- Alcune foglie di bietole
- 1 costa di sedano
- Alcuni gambi di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 1/4 di cucchiaino di curcuma o 1 punta di curry
- Sale marino integrale
Tagliare le verdure in grossi pezzi e metterle in una pentola con 2 litri d’acqua salata. Portare ad ebollizione e cuocere per almeno 30-40 minuti: le verdure devono diventare tenere. Il brodo pronto (separato dalle verdure) si conserva in frigorifero per 3 giorni e si può usare come base per la cottura dei cereali (per tirare un risotto ad esempio), per scaldare un cereale o verdure cotte in precedenza, oppure da solo in tazza per scaldarsi senza appesantirsi.