
Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
180
Stagionalità:
giugno
Tipo di ricetta:
piatti unici
INGREDIENTI
- - 300 g di ricotta di pecora
- - 20 fiori di zucca
- - 2 cucchiai di pepe rosa
- - 1 scorza di limone grattugiata
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - insalatine miste
ISTRUZIONI
- Aprite i fiori di zucca, rimuovete il calice e il pistillo, lavateli e asciugateli con cura.
- Ungete leggermente i fiori con l’olio e adagiateli in una teglia ricoperta con carta da forno, spolverateli con poco sale e ricopriteli prima con un foglio di carta da forno e poi con una griglia (o un’altra teglia). Quindi infornateli e passateli in forno a 80 °C per circa 2 ore e mezza, finché non saranno essiccati e croccanti. Lasciateli raffreddare in un ambiente asciutto.
- Lavorate con la frusta la ricotta insieme al pepe rosa macinato, alla scorza grattugiata di limone e a un pizzico di sale, fino a ottenere una massa spumosa.
- Montate la millefoglie alternando strati di fiori essiccati con cucchiaiate di ricotta (terminando, ovviamente, coi fiori). Completate con un filo d’olio e guarnite i piatti con qualche foglia di insalatina.