Pesce Finto di Patè di Ceci


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 10
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 450 g di ceci lessati
  • - 2 uova
  • - 5 cetrioli sott'aceto
  • - 3 cucchiai di capperi
  • - 2 cucchiai di cipolline sott'aceto
  • - 3 cucchiaini di soia, salsa
  • - 1 cucchiaio di maionese
  • - 1 manciata di prezzemolo
  • - limoni, succo
  • - sale
  • Per la copertura:
  • - 3 cucchiai di maionese
  • - olive
  • - cipollina sott'aceto
  • - cetriolo sott'aceto
ISTRUZIONI
  1. Preparate le uova sode. Dissalate e tritate i capperi, poi grattugiate o riducete in julienne i cetriolini ben scolati dall’aceto.
  2. Riunite nel bicchiere del frullatore le uova sode, i ceci, i capperi, i cetriolini, le cipolline, il prezzemolo, la maionese, la salsa di soia e un po’ di succo di limone, quindi frullate fino a ottenere un paté omogeneo ma non eccessivamente liscio. In alternativa potete schiacciare i ceci e le uova con uno schiacciapatate o un passaverdure, poi incorporare al composto ottenuto tutti gli altri ingredienti. Alla fine controllate il sale e unite altro succo di limone, secondo il gusto personale.
  3. Sistemate il paté di ceci in un ampio piatto da portata dandogli la forma stilizzata di un pesce. Spalmatelo con la maionese e guarnitelo a piacere con olive, cetriolini, cipolline o altri elementi a piacere. Servitelo freddo o a temperatura ambiente, facendolo riposare per un’ora o più affinché i sapori si amalgamino meglio.