Tortino Crudo di Avocado, Mela Verde e Ravanelli con Maionese di Mandorle


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per il tortino:
  • - 8 ravanelli
  • - 2 avocado
  • - 1 mele verdi piccole
  • - 1 limone
  • - olio al peperoncino
  • - erba cipollina
  • - sale
  • Per la maionese:
  • - 200 g di mandorle
  • - 260 g di olio di mais
  • - 80 g di olio di oliva extra vergine
  • - 20 g di limoni, succo
  • - 1 cucchiaino di curry
  • - erbe aromatiche miste
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Grattugiate, o tritate finemente, la scorza del limone e spremete il succo.
  2. Pelate gli avocado e le mele, riducendone la polpa in cubetti regolari, poi in una terrina bagnateli subito col succo di limone per non farli ossidare.
  3. Tagliate a tocchetti regolari anche i ravanelli, quindi mescolateli ai frutti e condite con un cucchiaino d’olio piccante, l’erba cipollina tritata, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale. Coprite e lasciate insaporire.
  4. Frullate in un mixer le mandorle incorporando mezzo litro d’acqua e frullando per almeno un minuto alla massima potenza: dovete ricavare un liquido il più possibile liscio. Passate il ricavato al setaccio fine, poi mescolatelo a mezzo litro d’acqua e sistemate il latte di mandorle in frigorifero.
  5. Miscelate in un bicchiere i due oli previsti per la maionese di mandorle. Poi riunite nel bicchiere del frullatore a immersione 200 g del latte di mandorle, il succo di limone, il curry e un pizzico di sale. Frullate alla massima potenza per pochi secondi, quindi aggiungete gli oli a filo continuando a frullare alla massima velocità.
  6. Formate i tortini col misto di frutta e ortaggi aiutandovi con un coppapasta preferibilmente quadrato. Copriteli con qualche cucchiaiata di maionese e guarniteli con le erbe aromatiche. Conservate in frigorifero il latte e la maionese di mandorle avanzati dalla ricetta e consumateli entro 4-5 giorni.