Bavarese di Yogurt con Gelatina di Ciliegie


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 10
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per la bavarese:
  • - 200 ml di latte di vacca pastorizzato, intero
  • - 150 g di yogurt greco
  • - 3 cucchiai di zucchero
  • - 2 bacche di vaniglia
  • - 2 fogli di gelatina per dolci
  • Per la gelatina:
  • - 200 g di ciliegie
  • - 100 g di zucchero
  • - 0,50 scorza di limone
  • - 2 fogli di gelatina per dolci
  • - olio di riso
ISTRUZIONI
  1. Preparate la gelatina di ciliegie. Mettete a bagno i fogli di gelatina in 2-3 cucchiai d'acqua. Scaldate dolcemente in una pentola 370 ml d'acqua insieme allo zucchero e alla scorza di limone, privata il più possibile dalla parte bianca amara. Una volta sciolto lo zucchero, unite le ciliegie e cuocetele per circa 5 minuti, quindi scolatele con un mestolo forato ed eliminate la scorza. A questo punto aggiungete allo sciroppo la gelatina strizzata e fatela sciogliere con cura.
  2. Disponete le ciliegie scolate in uno stampo da plumcake unto con l'olio di riso, irroratele con lo sciroppo e mettete in freezer per 10-15 minuti, finché; la gelatina si sarà rappresa bene.
  3. Riunite in un pentolino il latte, lo zucchero e i semi delle bacche di vaniglia. Scaldate fino al punto di ebollizione e levate dal fuoco. Unite al latte bollente la gelatina, già ammollata e strizzata, e fatela sciogliere mescolando bene.
  4. Versate il composto con il latte in una ciotola insieme allo yogurt e mescolate bene con una frusta; alla fine filtrate il tutto con un colino. Una volta tiepido, versatelo sopra la gelatina di ciliegie, formando uno strato uniforme non troppo spesso. Trasferite lo stampo in freezer per circa 20 minuti, oppure in frigorifero fino al completo rassodamento se avete più tempo.
  5. Immergete lo stampo per un istante in acqua calda prima di sformare il dolce in un piatto da portata. Decoratelo con qualche ciliegia fresca e servite.