Budino Freddo di Mandorle al Caffè


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Scottate le mandorle per qualche istante in acqua bollente e pelatele subito, quindi tritatele finemente insieme ai pinoli. Versate questo trito in una ciotola insieme alla vaniglia incisa per il lungo e al latte di riso, mescolate e lasciate riposare per 20 minuti.
  2. Versate il composto alle mandorle in una pentola, unite l’agar agar, un pizzico di sale e fate sobbollire per qualche minuto fino al completo scioglimento del gelificante. Eliminate la vaniglia, unite il malto di grano, la scorza di limone, il caffè espresso e in polvere, quindi mescolate con cura.
  3. Stemperate la maizena in poca acqua fredda e incorporatela al composto, continuate a mescolare su fuoco moderato finché il tutto sarà addensato, levatelo dal fuoco e distribuitelo in 8 stampini o coppette. Una volta freddi, metteteli a rassodare in frigorifero per almeno un’ora.
  4. Preparate il caramello prima di servire, riunendo in un pentolino il malto, il caffè espresso e la punta di un cucchiaino di cannella; portate a ebollizione e fate sobbollire per 5 minuti.
  5. Sformate nei piattini i budini freddi (se in invece li sentite poco sodi lasciateli negli stampi), decorateli con il caramello ancora tiepido e servite.