Colomba Pasquale


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 300 g di farina
  • - 300 g di ricotta di pecora
  • - 250 g di zucchero di canna
  • - 3 uova
  • - 1 albume
  • - 50 g di farina di mandorle
  • - 50 g di scorza d'arancia candita
  • - 1 limone
  • - 30 g di mandorle
  • - 10 g di granella di zucchero
  • - 3 cucchiai di grappa
  • - 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • - 1,50 bustine di lievito per dolci
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Battete in una ciotola le tre uova insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Schiacciate la ricotta con una forchetta per eliminare i grumi e incorporatela al composto di uova. Unite la scorza grattugiata e il succo filtrato del limone, l’acquavite, la farina setacciata insieme al lievito, la farina di mandorle versata a pioggia e, per ultimi, i canditi. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti.
  3. Versate il composto in uno stampo per colomba pasquale in carta da forno e spalmate la superficie con l’albume battuto insieme allo zucchero a velo. Cospargete la granella di zucchero e poi le mandorle intere senza premerle. Infornatela a 180° C per 35-40 minuti.