Crostata Dolce di Spinaci


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per il ripieno:
  • - 500 g di spinaci
  • - 1 mela
  • - 100 g di ricotta
  • - 100 g di zucchero di canna
  • - 2 albumi
  • - 50 g di uvetta sultanina
  • - 30 g di pinoli
  • - 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • - 1 cucchiaino di rum
  • - sale
  • - burro
  • - farina
  • Per la pasta frolla:
  • - 250 g di farina
  • - 150 g di burro
  • - 100 g di zucchero
  • - 2 tuorlo
  • - ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
ISTRUZIONI
  1. Sistemate a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata con un pizzico di sale. Mettete nel centro lo zucchero e il burro a pezzetti e cominciate a impastare, quindi aggiungete i tuorli e la scorza di limone. Lavorate velocemente l’impasto per evitare che il burro si sciolga, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  2. Cuocete gli spinaci con la sola acqua del lavaggio per circa 10 minuti in una pentola con il coperchio. Scolateli, lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente.
  3. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida; montate a neve gli albumi; pelate e tagliate a pezzettini la mela. Quindi riunite in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero, ai pinoli, alla scorza grattugiata, all’uvetta, alla mela, al rum, a un pizzico di sale e agli spinaci. Alla fine incorporate delicatamente gli albumi montati.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo di 26 cm di diametro, foderatelo con i tre quarti della pasta frolla e copritelo con la farcia. Con la restante pasta formate delle strisce e disponetele a griglia sul ripieno, quindi infornate a 190 °C per 45 minuti. Servite questo dolce tiepido