Dessert Delicato di Zucchine e Fragole


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 200 g di zucchine
  • - 200 g di fragole
  • - 2 uova
  • - 2 tuorlo
  • - 50 g di farina bianca
  • - 50 g di zucchero a velo
  • - 2 cucchiai di zucchero di canna
  • - 20 g di maizena
  • - 1 cucchiaio di farina di riso
  • - 5 g di lievito per dolci
  • - 250 ml di latte
  • - 50 ml di olio di riso
  • - 0,50 limone
  • - burro
  • - menta
ISTRUZIONI
  1. Grattugiate le zucchine in maniera grossolana disponendole in un colino. Mescolatele e strizzatele per eliminare il più possibile l’acqua di vegetazione.
  2. Montate le 2 uova insieme allo zucchero a velo, possibilmente con le fruste elettriche. Proseguite fino a triplicare il volume iniziale, ottenendo una spuma chiara e molto compatta.
  3. Emulsionate l’olio e 50 ml di latte insieme, poi versateli poco per volta nelle uova montate, mescolando lentamente. A questo punto incorporate la farina bianca, la maizena e il lievito già setacciati insieme. Alla fine completate con le zucchine, amalgamandole con cura.
  4. Distribuite l’impasto in 4 stampini imburrati e infarinati quindi infornate a 190 °C per 20-25 minuti. Trasferite gli stampi su una griglia e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Portate dolcemente a bollore il restante latte. Nel frattempo, in una terrina montate i 2 tuorli con lo zucchero di canna per alcuni minuti. Amalgamate al composto la farina di riso e poi il latte bollente. Trasferite la crema sul fuoco fino ai primi segni di ebollizione.
  6. Riducete le fragole in dadini piuttosto piccoli e conditele subito con poco succo e scorza grattugiata del limone, poi mescolatele alla crema ormai fredda.
  7. Ricoprite o accompagnate i tortini con la crema, decorateli con foglie di menta, qualche fragola intera e serviteli subito.