Gelato al Pistacchio


Persone servite: 1
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 500 ml di latte
  • - 150 g di pasta di pistacchio
  • - 200 g di zucchero integrale
  • - 150 ml di panna
  • - 4 albumi
  • - 5 g di farina di semi di carrube
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Riunite in una pentola il latte, la panna, lo zucchero e gli albumi mescolandoli bene con una frusta fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi. Fate cuocere a fuoco basso mescolando con cura fino ad arrivare a una temperatura di 65 °C
  2. Levate subito la pentola dal fuoco e lasciatela raffreddare coperta e a temperatura ambiente. Quindi riponetela nel ripiano centrale del frigorifero facendo riposare il composto per una notte. Se la vostra gelatiera è del tipo a cilindro che va raffreddato in freezer, lasciate la base in frigorifero almeno per 12 ore.
  3. Aggiungete alla base, il giorno dopo, la pasta di pistacchio e frullate col frullatore a immersione, quindi aggiungete la farina di semi di carrube e proseguite frullando per qualche minuto, ottenendo una crema liscia senza grumi
  4. Togliete il cilindro della gelatiera dal freezer; se invece la vostra gelatiera è elettrica, accendetela 10 minuti prima dell'uso affinché si raffreddi
  5. Versate circa metà del composto ben freddo e senza grumi nella gelatiera fino alla metà della capienza del cilindro per permettere il giusto raffreddamento e la cremosità dovuta all'incorporazione dell'aria. Dopo circa 15-20 minuti il gelato sarà pronto