Mousse di Ricotta e Fichi ai Lamponi con Biscottini al Peperoncino


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 250 g di ricotta
  • - 125 g di farina
  • - 8 fichi
  • - 100 g di lamponi
  • - 1 uovo
  • - 40 g di zucchero di canna
  • - 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • - 1 cucchiaio di miele d'acacia
  • - 1 limone
  • - 1 peperoncino
  • - 15 foglie di menta
  • - 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • - olio di oliva extra vergine
ISTRUZIONI
  1. Tritate il peperoncino e mescolatelo con 2 cucchiai d’olio. Di seguito grattugiate la scorza del limone.
  2. Mettete metà della scorza grattugiata in una terrina insieme allo zucchero di canna e all’uovo, quindi con le fruste elettriche montate il composto per 5 minuti fino a renderlo spumoso. A questo punto aggiungete l’olio al peperoncino, la farina, il lievito e impastando con le mani ricavate un impasto morbido ma consistente.
  3. Riducete l’impasto in tante piccole noci leggermente appiattite, adagiatele in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180 °C per 10 minuti.
  4. Sbucciate i fichi e frullateli grossolanamente con il miele e la scorza di limone rimasta, quindi amalgamate la ricotta fino a ottenere una crema soffice. Distribuitela in 4 bicchieri da dessert o in coppette e conservatela in frigorifero.
  5. Versate in un pentolino 4 cucchiai di acqua, unite lo zucchero a velo e fate cuocere a fuoco basso per un paio di minuti, ottenendo uno sciroppo. Levatelo dal fuoco e mescolatevi la menta precedentemente tritata.
  6. Frullate i lamponi insieme allo sciroppo e distribuiteli sulla mousse. Decorate i dessert con qualche fogliolina di menta e serviteli insieme ai biscottini.