Plumcake Caldo di Cioccolato e Pere


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 2 pere williams
  • - 175 g di zucchero
  • - 2 uova
  • - 2 tuorlo
  • - 60 g di farina
  • - 60 ml di panna
  • - 35 g di mandorle tritate
  • - 35 g di burro
  • - 25 g di cioccolato fondente
  • - 25 ml di rum
  • - 15 g di cacao amaro in polvere
  • - 1 baccello di vaniglia
  • - ½ bustina di lievito per dolci
ISTRUZIONI
  1. Portate a ebollizione in un pentolino d’acciaio 400 ml d’acqua insieme a 100 g di zucchero e al baccello di vaniglia. Unite quindi allo sciroppo le pere sbucciate e divise in 4 spicchi e fatele bollire per circa 5 minuti. Levate dal fuoco e, una volta fredde, coprite e lasciate marinare le pere nello sciroppo almeno per una notte.
  2. Battete in una terrina le uova e i tuorli con lo zucchero rimasto, incorporate la farina, il lievito e il cacao setacciati insieme; sempre mescolando aggiungete progressivamente le mandorle tritate, la panna, il burro precedentemente fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
  3. Scolate con cura le pere dallo sciroppo e tagliatele a dadini. Unitele quindi all’impasto; per ultimo versate il rum e mescolate bene.
  4. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake ben imburrato e infornatelo a 160 °C per 50-55 minuti. Lasciate consolidare il dolce a temperatura ambiente quindi estraetelo delicatamente dallo stampo e servitelo ancora caldo.