Mezzelune al Nero di Seppia con Zucca e Pesce


Persone servite: 4
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: primi piatti
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Disponete a fontana la farina e la semola mescolate. Versate nel centro le uova e il nero di seppia, unite un pizzico di sale e impastate con cura gli ingredienti, aggiungendo poca acqua tiepida se l’impasto risulta troppo asciutto. Lasciatelo poi riposare avvolto da un canovaccio umido per circa un’ora.
  2. Mondate la zucca e tagliatela a cubetti piccoli. Rosolate per 5 minuti gli scalogni tritati in una padella insieme a 2- 3 cucchiai d’olio, versate la zucca, salate e lasciate trifolare per 10 minuti.
  3. Togliete la zucca dalla padella e nel fondo rimasto, rinforzato con un po’ d’olio, saltate i filetti di pesce ridotti a dadini a calore vivace per 5 minuti. Levate dal fuoco e mescolate il pesce con metà della zucca. Frullate l’altra metà col latte necessario per una salsa fluida, salatela se serve e conservatela al caldo.
  4. Grattugiate un terzo della scorza del limone e tagliate la restante a striscioline sottili. Mettete da parte una decina di rametti del timo e sfogliate il resto del mazzetto. Aromatizzate la farcia di zucca e pesce con la scorza grattugiata e il timo sfogliato.
  5. Stendete la pasta in sfoglie sottili e con uno stampo ricavate dei dischi di circa 8 cm di diametro. Spennellateli con poca acqua e sistemate al centro di ciascuno il ripieno di zucca e pesce.
  6. Chiudete i dischi ottenendo le mezzelune, sigillando bene i bordi con una forchetta. Lessate la pasta per 5 minuti e scolatela delicatamente con una schiumarola. Sistemate le mezzelune direttamente nei piatti già ricoperti con la salsa di zucca. Decorate con le striscioline di scorza di limone e i rametti di timo interi.