Panzerotti al Gorgonzola con Tarassaco


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 400 g di tarassaco o dente di leone
  • - 200 g di farina semintegrale
  • - 125 g di ricotta
  • - 90 g di gorgonzola
  • - 1 cucchiaio di miele
  • - olio
  • - sale
  • - semi di papavero
ISTRUZIONI
  1. Impastate la farina insieme a 2 cucchiai d'olio, a un pizzico di sale e all'acqua sufficiente per ottenere un impasto morbido. Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 45 minuti.
  2. Lessate il tarassaco per 5 minuti scarsi in poca acqua leggermente salata, scolatelo e lasciatelo intiepidire. Quindi strizzatelo e tritatelo finemente.
  3. Sciogliete a bagnomaria il gorgonzola mescolato con la ricotta, condite subito con questa crema il tarassaco e fate raffreddate il tutto.
  4. Dividete la pasta in 8 pezzi, poi stendeteli molto sottilmente ricavando dei tondi grandi e sottili. Spennellate i bordi con acqua e distribuite il ripieno sopra ciascuno. Ripiegateli a metà formando i panzerotti, sigillate i bordi premendo bene con una forchetta e trasferiteli in una teglia ricoperta con carta da forno.
  5. Spennellate la superficie con il miele diluito in 2-3 cucchiai d'acqua, cospargete una cucchiata di semi di papavero che così resteranno attaccati. Infornate i panzerotti a 180°C per 20 minuti.