Pappardelle Fresche ai Fiori di Zucca e Pomodorini


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 10
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Dividete i fiori dalle zucchine poi affettateli,conditeli con l’aglio spremuto, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, fateli saltare per 2-3 minuti in un padellino.
  2. Disponete a fontana su una spianatoia la farina e la semola, salate, pepate e versate nella cavità centrale i tuorli e i fiori di zucca una volta freddi. Mescolate gli ingredienti raccogliendo man mano la farina dai bordi e impastate per almeno 10 minuti ricavando una pasta liscia e omogenea (eventualmente aggiungete poca acqua). Formate una palla, copritela con un panno umido e lasciatela riposare per almeno un'ora.
  3. Tagliate i pomodorini a piccoli spicchi e disponeteli in una ciotola, aggiungete l’erba cipollina tagliuzzata finemente, un pizzico di sale e 3 cucchiai d’olio, coprite e lasciateli marinare.
  4. Stendete la pasta riposata in sfoglie non troppo sottili e ricavate le pappardelle.
  5. Tuffate in abbondante acqua salata sia la pasta fresca che le zucchine ridotte in bastoncini spessi 2-3 mm e lasciatele cuocere per 5 minuti scarsi.
  6. Saltate a fuoco vivace i pomodori mentre la pasta cuoce, poi scolatela non troppo asciutta, unitela ai pomodori e fatela insaporite brevemente. Distribuite le pappardelle cospargendole eventualmente con scaglie di formaggio e altri fiori di zucca tagliati a filetti.