Crema di cavolfiore al timo con cialde di parmigiano

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 1 Cavolfiore
    300 g Patate
    1 Porro
    2 spicchio Aglio
    700 ml Brodo vegetale
    400 ml Latte
    50 ml Panna
    20 g Burro
    Timo secco
    Sale
    pepe

ISTRUZIONI
 
  1. Riducete il cavolfiore in cimette, dividendo a metà le più grandi. Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. Affettate finemente la parte bianca del porro.

  2. Scaldate il burro in un tegame dai bordi alti e stufatevi dolcemente il porro e gli spicchi d’aglio interi, aggiungendo poco brodo se serve. Unite cavolfiore, patate e mezzo cucchiaino di timo, lasciate insaporire brevemente quindi copriteli con tutto il brodo e il latte, mettete il coperchio e proseguite per 15-20 minuti. A fine cottura versate la panna.

  3. Frullate la minestra con un frullatore a immersione ottenendo una consistenza cremosa. Per una risultato più denso, fatela restringere su fuoco moderato. Poi controllate il sale e spolverate con una macinata di pepe.

  4. Mescolate il parmigiano grattugiato a una presa di pepe e al timo sbriciolato. Su un foglio di carta forno disegnate con la matita dei dischi del diametro di 5-6 cm leggermente distanziati. Voltate il foglio e adagiatelo sulla placca del forno. Riempite col parmigiano i dischi formando uno strato spesso pochi millimetri. In alternativa, formate le cialde aiutandovi con un coppa pasta.

  5. Infornate i dischi a 180 °C per pochi minuti finché il formaggio non inizierà a prendere un bel colore dorato. Lasciate raffreddare completamente le cialde prima di staccarle dalla carta da forno.

  6. Servite la crema ben calda accompagnandola con le cialde, che potranno essere intinte come biscotti.