Gazpacho di peperoni e pomodori con mele verdi

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 3
Stagionalità: giugno, luglio, agosto
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • 12 pomodori ramati maturi ma sodi

    2 peperoni rossi + 1 giallo

    1 cetriolo

    2 mele verdi

    1 cipolla

    2 spicchi d’aglio

    aceto di mele q.b.

    succo di limone q.b.

    1 pezzo di pane raffermo

    olio extravergine di oliva q.b.

    1 manciata di foglie di basilico, menta e prezzemolo

    sale e pepe q.b.

ISTRUZIONI
  1. Scottate i pomodori in abbondante acqua bollente per qualche istante, sgocciolateli, spellateli ed eliminate i semi. Spellate il cetriolo, spuntatelo, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi.

  2. Tagliate le mele in 4 spicchi, sbucciateli ed eliminate le parti di torsolo, poi irroratele subito con succo di limone. Dividete ciascun peperone in 4 spicchi, eliminate parti di picciolo, semi e nervature e spellateli con un coltellino o con un pelapatate affilatissimi. Spellate la cipolla, lavatela e tagliatela a pezzi.

  3. Frullate al mixer o al frullatore la polpa di pomodoro con i pezzi di cetriolo, la cipolla, le mele, i peperoni spellati, il pane ammorbidito con aceto l’olio, sale, pepe, aglio ed erbe aromatiche. Trasferite il composto in una zuppiera e mettetelo in frigorifero, finché sarà freddissimo. Servitelo decorando, a piacere, con cubetti di peperone e foglioline delle 3 erbe aromatiche.