Vellutata di Topinambur con Gnocchetti di Patate Viola e Pomodorini Confit


Persone servite: 2
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per gli gnocchi:
  • - 300 g di patate viola
  • - 50 g di farina di rimacino
  • Per la vellutata:
  • - 150 g di topinambur
  • - 1 scalogno piccolo
  • - 20 g di Spalmolio
  • - 1 cucchiaio raso di Farina Tipo 0
  • - 250 ml di Brodo Vegetale
  • - 1 rametto di timo limone
  • - pepe nero
  • Per i pomodorini confit:
  • - 20 pomodori datterini
  • - Sale, pepe nero, origano
  • - Olio e.v.o.
ISTRUZIONI
  1. Preparate i pomodorini confit: tagliate i pomodori e disponeteli in una teglia con la parte tagliata in su. Cospargeteli con un pizzico di sale e di zucchero, l’origano e un filo d’olio. Cuoceteli per un’ora e mezza a 125°.
  2. Nel frattempo lessate le patate in abbondante acqua salata poi pelatele e passatele allo schiacciapatate. Lasciatele intiepidire poi impastatele con la farina. Formate due rotolini spessi un dito e divideteli in piccoli pezzi che passerete sui rebbi di una forchetta per rigarli. Teneteli da parte su un canovaccio infarinato.
  3. Preparate la vellutata: in una casseruola riunite il topinambur sbucciato e affettato sottile e lo scalogno tritato con 50 g di brodo vegetale. Coprite e cuocete a fuoco basso finché saranno teneri poi aggiungete lo spalmolio, lasciatelo fondere, aggiungete la farina e il timo, mescolando bene e infine il resto del brodo.
  4. Frullate con un mixer a immersione poi proseguite la cottura mescolando fino ad ottenere una vellutata liscia e non troppo densa.
  5. Dividete la vellutata in due piatti fondi o ciotoline, cuocete gli gnocchetti in acqua bollente salata e scolateli appena vengono a galla, disponeteli sulla vellutata e completate con i pomodorini.