Zuppa densa di Ceci ai Funghi


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 150
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 150 g di ceci secchi crudi
  • - 20 g di funghi secchi
  • - 400 g di funghi champignon
  • - 1 cucchiaio di rosmarino
  • - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 2 patate piccole
  • - 2 fette di pane casereccio
  • - 1 cucchiaio di maggiorana
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Scolare i ceci e lessarli per circa 2 ore in acqua non salata. Questa operazione è possibile realizzarla anche il giorno prima, conservando però il liquido di cottura dei legumi.
  2. Mettere a bagno i funghi secchi in poca acqua tiepida, pulire gli champignon con un panno umido o sciacquarli brevemente sotto l'acqua corrente e affettarli.
  3. Tritare l'aglio, sbucciare le patate e tagliarle a dadini tenendole a bagno in acqua fredda, tritare i funghi secchi ammollati.
  4. In una pentola rosolare per 5 minuti l'aglio e il rosmarino con 4 cucchiai d'olio, aggiungere i funghi champignon, i funghi secchi tritati e le patate scolate dall'acqua, mescolare e lasciare insaporire per 6-7 minuti.
  5. Unire i ceci cotti ben schiacciati con una forchetta, salare e cuocere per altri 15 minuti bagnando con l'acqua di cottura dei ceci in modo da ottenere la consistenza di una densa zuppa.
  6. Tagliare il pane a dadini, condirlo con poco olio e la maggiorana e tostarlo nel forno a 160 °C per 10 minuti.
  7. Regolare di sale, aggiungere il prezzemolo e servire la zuppa nei piatti con sopra i crostini di pane.