Caprese di mozzarella e ortaggi estivi con crema piccante di melanzane


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • 4 mozzarelle

    3 pomodori ramati

    2 zucchine

    2 carote

    2 melanzane

    1 peperoncino fresco

    olio d'oliva extravergine

    Acciughe o alici, sotto sale

    pepe

ISTRUZIONI
  1. Mettete a cuocere le melanzane intere e con la buccia in una padella per almeno 15 minuti, rigirandole spesso per non bruciarle troppo. Quindi sbucciatele e sistematene la polpa in uno scolapasta, posandovi sopra un peso e lasciandole scolare per un’ora.

  2. Frullate la polpa delle melanzane con 2 cucchiai d’olio, il peperoncino (dosatene la quantità secondo il gusto personale) e una presa di sale. Ricavate una crema e conservatela in un recipiente coperto.

  3. Affettate le carote in senso diagonale e scottatele per 2 minuti in acqua bollente oppure al vapore. Quindi fatele rosolare insieme alle zucchine, tagliate allo stesso modo in diagonale, in una padella con uno-due cucchiai d’olio e alla fine salatele.

  4. Dividete le mozzarelle e i pomodori in fettine poco prima di servire, poi preparate la caprese direttamente nei piatti. Disponete, alternandole, le fette di mozzarella e dei tre ortaggi, salate, pepate e condite con un filo d’olio. Completate con qualche cucchiaiata di crema di melanzane e servite.