Un Menu per i Primi Freddi - Seitan Brasato al Vino Rosso con Verdure


Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: secondi piatti
INGREDIENTI
  • - 1 confezione di seitan di qualità morbida da 400 g circa
  • - 3 cipolle
  • - 4 coste di sedano
  • - 3 carote
  • - 200 g di funghi freschi o 25 g di funghi secchi
  • - 1 foglia di alloro
  • - 1 rametto di timo
  • - 3 ciuffi di prezzemolo
  • - spicchio d’aglio
  • - 150 ml di vino rosso
  • - 150 ml di brodo vegetale o di acqua
  • - 1 C di shoyu
  • - olio
  • - sale
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Tagliare il seitan e le verdure a pezzi grossi; se si utilizzano i funghi secchi metterli a bagno in acqua tiepida.
  2. Scaldare un tegame dal fondo spesso, aggiungere l’olio e subito la cipolla, saltarla per un paio di minuti. Aggiungere le carote e continuare a saltare per altri due minuti. Unire il sedano e dopo il seitan, proseguire la cottura.
  3. Scolare i funghi dall’acqua e aggiungerli alle verdure, unire il vino, le erbe aromatiche legate in un mazzetto, il pepe, poco sale, un po’ di acqua d'ammollo dei funghi e il brodo.
  4. Far cuocere dolcemente per 30-40 minuti fino ad avere le verdure morbide. A fine cottura aggiungere lo shoyu e togliere le erbe aromatiche. Servire con lo sformato di miglio.