Flan di Ricotta e Indivia Belga con Salsa Speziata


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 2 cespi di indivia
  • - 2 finocchi
  • - 300 g di pomodori, pelati
  • - 120 g di ricotta
  • - 100 g di provola affumicata
  • - 2 uova
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 rametto di rosmarino
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - pepe
  • - cannella in polvere
  • - burro
  • - farina di mais
ISTRUZIONI
  1. Mettete da parte 4-5 cm delle punte dei cespi di indivia belga e affettate il resto a strisce larghe 1 cm.
  2. Tritate uno spicchio d’aglio e il rosmarino, poi fateli rosolare in una padella dal fondo spesso con 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i finocchi affettati e la belga. Salate e cuocete per 10 minuti.
  3. Battete con una frusta le uova con il latte, con la provola grattugiata o tritata grossolanamente, con un pizzico di sale e una macinata pepe, quindi aggiungete la ricotta e mescolate fino a ottenere una crema morbida e uniforme. Alla fine aggiungete gli ortaggi tiepidi.
  4. Imburrate 4 piccoli stampi e passateli con la farina di mais, a questo punto riempiteli col composto e infornateli a 180 °C per circa 25 minuti.
  5. Dorate nella stessa padella delle verdure uno spicchio d’aglio tritato con 2 cucchiai d’olio, poi aggiungete i pomodori pelati a filetti, salate e cuocete per 10 minuti a calore medio. Passate la salsa al setaccio e aromatizzatela con un pizzico di cannella
  6. Sformate i flan lasciati intiepidire per 5 minuti, ricopriteli con la salsa di pomodoro, decorate il piatto con le punte di indivia e servite.