Piccoli Sformati alla Lombarda di Castagne e Verza


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 300 g di castagne
  • - 200 g di cavolo verza
  • - 250 ml di latte
  • - 3 uova
  • - 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • - 3 spicchi di aglio
  • - alloro
  • - 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • - olio
  • - sale
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Sbucciate le castagne fresche (o scolate le castagne secche ammollate), mettetele in una pentola insieme alle foglie di alloro, coprite con abbondante acqua fredda, salate leggermente e lessatele dolcemente per 30 minuti scarsi (che diventano 60 se usate le secche).
  2. Tritate l’aglio e rosolatelo in una padella insieme al rosmarino e a 4 cucchiai d’olio, aggiungete il cuore della verza affettato molto sottilmente, salate, pepate, coprite e cuocete a fuoco basso per 30-40 minuti, bagnando con un po’ d’acqua se necessario.
  3. Scottate in poca acqua, per un minuto, le foglie di verza, scolatele e immergetele in una ciotola piena d’acqua fredda. Dopo qualche minuto asciugatele tamponandole con delicatezza e scartate le coste centrali. Rivestite l’interno di 4 stampi oliati da 10 cm di diametro, preferibilmente di terracotta, con una foglia ciascuno.
  4. Scolate le castagne e, quando tiepide, privatele dalla pellicina marrone; tenete da parte le 8 più belle e schiacciate le altre con una forchetta. Unitele alla verza in padella e fate insaporire per 5 minuti prima di levare dal fuoco. Lasciate raffreddare bene.
  5. Battete le uova insieme al latte, al parmigiano e a un pizzico di sale, quindi unitele alla verza con castagne, amalgamandole con cura. Distribuite il composto negli stampini foderati con la verza e infornate a 180 °C per 25-30 minuti.
  6. Lasciate assestare per pochi minuti gli sformati, poi rovesciateli su 4 piatti ricoperti con le restanti foglie di verza e decorate con le castagne intere.