Quiche di Ortica e Gruyer


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: focacce e torte salate
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Preparate una pasta brisé: mescolate le due farine, aggiungete una presa di sale e una di pepe appena macinato, impastate le farine con 80 g di burro a temperatura ambiente; quando la farina sarà uniforme intrisa di burro aggiungete un paio di cucchiai d'acqua fredda e impastate il più brevemente possibile. Formate una palla con l'impasto, copritela e mettetela da parte.
  2. Scegliete con cura le foglie d'ortica, scartando quelle più dure i gambi troppo coriacei. Lavate l'ortica in acqua fredda, sgocciolatela bene e tritatela sottile con un coltello ben affilato, ricordandovi di indossare sempre i guanti di gomma quando maneggiate l'ortica cruda.
  3. Sbattete l'uovo in una terrina, aggiungete gli scalogni tritati, il cumino, il gruyere tagliato a cubetti piccolissimi e l'ortica, regolate di sale e mescolate bene.
  4. Stendete la pasta in una teglia larga e bassa foderata di carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta e riempite il guscio di pasta con il miscuglio di ortica. Spargete il burro a fiocchetti sulla superficie della quiche e infornate a 200 °C per 25-30 minuti, fino a che la superficie sarà ben dorata.