Hamburger di Fagioli Borlotti con Cipolla di Montoro e Zucca - Panito


Persone servite: 1
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: piatti unici
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Preparazione hamburger di borlotti:

    Frullare i fagioli borlotti lessati e riporli in una ciotola. Aggiungere due tuorli d’uovo (tenendo da parte gli albumi che useremo in seguito), 40 g di farina di grano saraceno, 40 g di parmigiano reggiano, mezzo spicchio di aglio tritato, sale e prezzemolo. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile con le mani. Far riposare l’impasto per mezz’ora in frigo, avendo cura di coprire la ciotola con pellicola trasparente.

    In una ciotola separata unire i due albumi tenuti da parte ed un uovo intero, aggiungere il sale e mescolare il tutto. Trascorsa la mezz’ora in frigo, riprendere l’impasto e formare gli hamburger della dimensione e forma desiderata. Passare gli hamburger nell’uovo e poi nel pane grattugiato. Friggere l’hamburger in abbondante olio caldo o cuocere in forno per 15 minuti a 200° in teglia leggermente unta, avendo cura di girare gli hamburger a metà cottura.
  2. Preparazione delle cipolle panate:

    Tagliare la cipolla a fette in modo da ottenere tanti anelli. Passare gli anelli di cipolla prima in un uovo, precedentemente salato e mescolato, e poi in un piatto dove sono state mescolate un cucchiaio di farina di grano saraceno ed un cucchiaio di farina di riso. Friggere gli anelli di cipolla in abbondante olio bollente e asciugare successivamente con carta assorbente.
  3. Preparazione della zucca grigliata (da realizzare un giorno prima):

    Eliminare la buccia dalla zucca e tagliare la stessa a fettine sottili. Grigliate le fettine di zucca e lasciarle raffreddare a temperatura ambiente. Riporre le fettine grigliate in una terrina e condirle con sale, aglio tritato, peperoncino piccante e qualche goccia di aceto balsamico, coprendo il tutto con olio evo. Far marinare il tutto per 24 ore.
  4. Composizione della focaccia:

    Scaldare la focaccia nel forno a 200° per 5 minuti.
    All’uscita, dopo averla fatta raffreddare per qualche minuto, aprire in due la focaccia e posizionare gli anelli di cipolla sulla parte inferiore. Appoggiare sulle cipolle l’hamburger di borlotti e completare il tutto con le fettine di zucca grigliata.