Crostata di Castagne con Crema Soffice al Mandarino


Persone servite: 10
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Crema:
  • - 4 albumi
  • - 3 tuorlo
  • - 100 g di zucchero
  • - 30 g di farina di riso
  • - 100 ml di succo di mandarino
  • - 60 g di panna
  • Pasta frolla:
  • - 220 g di farina di castagne
  • - 160 g di zucchero
  • - 160 ml di olio
  • - 4 tuorlo
  • - 1 bustina di lievito per dolci
  • - latte
  • - sale
  • - burro
ISTRUZIONI
  1. Preparate la frolla. Setacciate la farina di castagne insieme al lievito e a un pizzico di sale. Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero; una volta diventati spumosi aggiungete lentamentel’olio, sempre continuando a battere.Quindi incorporate la farina di castagne aiutandovi con una spatola o con le mani per amalgamare il tutto. Formate una pasta liscia e omogenea, copritela e lasciatela in frigorifero per 12 ore.
  2. Stendete l’impasto riposato (se dovesse rompersi o sbriciolarsi impastatelo velocemente con poco latte) e con questo foderate una tortiera ben imburrata da 22 cm. Infornate per 15-20 minuti a 160 °C.
  3. Montate a neve ferma 4 albumi con 75 g zucchero e teneteli da parte. Setacciate i restanti 25 g di zucchero insieme alla farina. In un pentolino battete i tuorli, aggiungete la miscela di farina e zucchero e alla fine versate il succo di mandarino e la panna. Mettete sul fornello e cuocete la crema mescolando con cura fino a quando arriva a bollore.
  4. Levate dal fuoco e aggiungete subito un terzo degli albumi, mescolate bene e poi gradualmente incorporate il resto degli albumi, mescolando delicatamente e ottenendo una crema soffice e regolare.
  5. Stendete un terzo della crema sulla base di frolla raffreddata. Poi con una tasca da pasticciere disponete la crema restante su un foglio di carta da forno sul quale avrete già disegnato un tondo dello stesso diametro dell’interno della crostata. Tenetela nel freezer per 20 minuti: la crema deve solidificarsi.
  6. Staccate il disco di crema dalla carta e posatelo sulla crostata, decorate con qualche spicchio di mandarino pelato al vivo e servite il dolce dopo 5 minuti.