Dolce di Carote e Mirtilli


Persone servite: 1
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per la copertura:
  • - 50 g di burro
  • - 50 g di formaggio cremoso spalmabile
  • - 200 g di zucchero a velo
  • - 1 cucchiaino di limoni, succo
  • Per la torta:
  • - 300 g di carote
  • - 4 uova
  • - 250 g di mandorle
  • - 300 zucchero
  • - 0,50 scorza di limone
  • - 80 g di farina
  • - ½ bustina di lievito in polvere
  • - 80 g di mirtilli
  • - burro
ISTRUZIONI
  1. Preriscaldate il forno a 160 °C. Lavate le carote, spellatele e grattugiatele. Tritate le mandorle fino a ridurle in polvere fine e montate le uova con lo zucchero. Unite il tutto con la farina e la scorza di limone grattugiata.
  2. Mescolate bene tutti gli ingredienti e unite i mirtilli essiccati, tenendone da parte alcuni per la decorazione. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete per 10 minuti poi aumentate la temperatura del forno a 180 °C e cuocete ancora per 40 minuti. Fate raffreddare la torta e sformatela.
  3. Amalgamate il burro al formaggio e lavoratelo con le fruste elettriche unendo a pioggia lo zucchero a velo e il succo di limone finché non si forma una crema omogenea. Inseritela in una tasca da pasticcere con il beccuccio rigato e decorate a piacere creando sulla superficie delle onde o dei riccioli. Ultimate con qualche mirtillo essiccato.