Torta Integrale alle Nespole con Mandorle e Pistacchi


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Accendete il forno a 180 °C.
  2. Frullate le mandorle con un cucchiaino di zucchero di canna fino a ottenere un trito finissimo.
  3. Riunite in una ciotola la farina integrale, le mandorle tritate, lo zucchero di canna (tenetene da parte mezzo cucchiaio), il lievito e mescolateli bene.
  4. Battete l’uovo insieme allo yogurt e al latte, poi incorporate il composto alla farina, lavorando con una spatola fino ad amalgamarlo completamente. Alla fine sistemate l’impasto in una teglia rettangolare da circa 11 x 25 cm (in mancanza, va bene anche uno stampo tondo da 18-20 cm di diametro).
  5. Pelate le nespole e dividetele a metà, poi posatele (senza premere) sull’impasto con la parte interna verso l’alto. Spolverizzate la superficie del dolce con lo zucchero di canna tenuto da parte e con la granella di pistacchi.
  6. Infornate per 18-20 minuti nella parte centrale del forno, più qualche minuto al livello superiore per dorare bene la superficie. Tagliate la torta a tranci (o a fette) e servitela tiepida o a temperatura ambiente.