Zuppa Dolce alle Due Creme


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 45
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 3 uova
  • - 140 g di zucchero di canna
  • - 100 g di pan di spagna
  • - 100 g di cioccolato fondente
  • - 70 g di zucchero a velo
  • - 30 g di farina
  • - 30 g di mais. amido
  • - 1 bacca di vaniglia
  • - 300 ml di latte
  • - 200 ml di panna
  • Per la bagna:
  • - 1 arancia
  • - 80 g di zucchero di canna
  • - 1 stecca di cannella in corteccia
ISTRUZIONI
  1. Mettete il latte a scaldare con metà dello zucchero di canna, senza portarlo a bollore.
  2. Separate i tuorli dagli albumi. Quindi montate a spuma i tuorli con la restante metà dello zucchero di canna, incorporate la maizena, la farina o l'agar agar (stemperato prima in un cucchiaio d'acqua calda), e i semi della bacca di vaniglia (o la polvere). Versate il tutto nel latte mescolando velocemente con una frusta e levate dal fuoco quando la crema diventa densa. Nell caso dell'agar agar, la crema diventerà più solida solo una volta raffreddata.
  3. Levate la crema dal fuoco e dividetela in due parti. In una mescolate il cioccolato fondente tritato facendolo sc iogliere. Di seguito montate la panna e incorporatela alle 2 metà ormai raffreddate.
  4. Preparate la bagna versando in un pentolino il succo filtrato dell'arancia, qualche cucchiaio d'acqua, lo zucchero di canna, la cannella e qualche scorzetta dell'arancia, quindi fate cuocere per 15-20 minuti.
  5. Imbevete il pan di Spagna (o i savoiardi a pezzi) nella bagna raffreddata e, in stampi o coppette da dessert, alternate strati delle 2 creme e del pan di Spagna. Quindi sistemate i dolci in frigorifero per almeno un'ora.
  6. Preparate, nel frattempo, la meringa con gli albumi avanzati. Montateli a neve con lo zucchero a velo e poi, aiutandovi con una sacca da pasticcere, formate delle meringhe larghe come gli stampi direttamente in una teglia ricoperta con carta da forno. Infornate a 160 °C per circa 15 minuti o fino a quando prendono un leggero colore dorato.
  7. Sformate le zuppe nei piatti, ricopritele con le meringhe e decoratele a piacere. Se non li servite subito, conservate i dessert in frigorifero.