Fettuccine di Farro con Fave Fresche, Carote e Barba di Frate


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 300 g di fettuccine di farro
  • - 150 g di fave sgranate
  • - 1 mazzetto di barba di frate
  • - 200 g di patate novelle
  • - 100 g di carote
  • - 80 g di porri
  • - 40 g di mirtilli secchi
  • - 1 mazzetto di erba cipollina
  • - 1 cucchiaino di fiori secchi misti uso alimentare
  • - 5 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - sale alle erbe
  • - zenzero
  • - peperoncino
  • - ricotta salata grattugiata
ISTRUZIONI
  1. Private le fave della cuticola. Pelate le carote e dividetele in dadini piccolissimi. Mondate e affettate la barba di frate e, infine, pelate e tagliate a pezzi le patate e poi i porri.
  2. Riunite patate e porri in un pentolino, copriteli a filo d'acqua e portateli a cottura a fuoco dolce. Alla fine conditeli con 2 cucchiai d'olio, un pizzico di zenzero e di peperoncino, quindi frullateli ricavando una crema da tenere in caldo.
  3. Scaldate un pentolino d'acqua. Sistemate, quindi, fave, carote, barba di frate e mirtilli in una padella con i bordi alti, fateli rosolare brevemente senza aggiungere olio, quindi versate 2 bicchieri di acqua molto calda e portate a bollore
  4. Mescolate le fettuccine alle verdure, attendete che si aprano perdendo la forma a nido, mescolate con cura e poi coprite la padella con il coperchio lasciando uscire solo un filo di vapore. Due minuti prima di levare dal fuoco aggiungete 2 cucchiai d'olio, l'erba cipollina tritata e controllate di sale. Levate dal fuoco la pasta leggermente al dente e completate col restante olio ed, eventualmente, con i fiori secchi misti.
  5. Stendete nei piatti la crema di patate e porri e posatevi sopra la pasta, spolverandola, se piace, con un po' di ricotta salata grattugiata.