Lasagne di Kamut con Salsa Cruda di Pomodoro, Pinoli e Fiori di Zucca


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Sistemate a fontana la farina con una presa di sale, poi incorporate 150 ml d’acqua fredda lavorando l’impasto fino a quando non sarà liscio e compatto. Se necessario aggiungete altra acqua o farina per una giusta consistenza. Coprite la pasta con un panno e lasciatela riposare per una decina di minuti.
  2. Riunite in una ciotola la polpa dei pomodori a cubetti, le olive tagliuzzate, il basilico tritato, i pinoli, l’aglio (sbollentato e privato del germoglio), 4 cucchiai d’olio, una presa di sale e mescolate con cura.
  3. Oliate appena i fiori di zucca e tostateli un minuto per parte in una padella. Lasciateli intiepidire, poi tagliateli a striscioline e uniteli al resto del condimento.
  4. Tostate il pangrattato in un padellino col fondo pesante insieme a un cucchiaio d’olio, alla scorza di limone e a una punta di peperoncino in polvere.
  5. Lavorate l’impasto riposato per 2 minuti e poi stendetelo (a mano o con l’apposita macchina), ricavando dalle sfoglie dei rettangoli di circa 8x12 cm.
  6. Lessate le lasagne in acqua salata e un cucchiaio d’olio, scolatele al dente e adagiatele su un panno ad asciugare.
  7. Costruite le lasagne direttamente nei piatti, condendo i vari strati con la salsa cruda di pomodori e una spolverata di ricotta salata. Terminate con la salsa e copritela con abbondante pangrattato tostato. Lasciate riposare le lasagne per una decina di minuti prima di servirle.