Maltagliati Freschi con Zucca, Cicoria e Pistacchi


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 10
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Formate con la farina la classica fontana, versate nel centro circa 100 ml di acqua fredda con un pizzico di sale e lavorate per qualche minuto fino a ottenere un impasto asciutto e compatto; se fosse necessario aggiungete altra farina oppure acqua.
  2. Stendete la pasta a uno spessore di circa un millimetro, quindi ritagliate la sfoglia in rettangoli lunghi una decina di centimetri e larghi 2-3 centimetri (o in altre forme irregolari a piacere). Stendete ad asciugare i maltagliati spolverandoli con un po’ di farina per non farli attaccare.
  3. Preparate il condimento riducendo in dadini particolarmente piccoli la polpa di zucca, il porro e i gambi di cicoria. Sistemate questo misto in una padella con una spolverata di sale, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per 5-6 minuti, unendo poca acqua solo se necessario. Alla fine condite con l’olio, controllate il sale e lasciate riposare.
  4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata per uno-due minuti. Scolatela non troppo asciutta direttamente nella padella col condimento e aggiungete i pistacchi tritati finemente. Mescolate con cura e servite il piatto, eventualmente, con il pecorino a parte e con decorazione di erbe aromatiche