Sformati di Radicchio con Broccoletti Aromatici


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 45
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 1 cespo di radicchio rosso
  • - 250 g di broccoletti
  • - 200 g di ricotta
  • - 60 g di caciotta di urbino
  • - ½ bicchiere di latte
  • - 3 uova
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 peperoncino
  • - 2 capsule di cardamomo
  • - olio
  • - sale
  • - burro
  • - pangrattato
  • Per la decorazione:
  • - radicchio rosso
ISTRUZIONI
  1. Tritate finemente l’aglio e il peperoncino e rosolateli per pochi minuti a calore medio in 3-4 cucchiai d’olio. Aggiungete il radicchio affettato, salate e cuocete per 10-15 minuti.
  2. Lasciate intiepidire il radicchio, quindi unidella tevi la Casciotta d’Urbino tagliata a dadini, la ricotta e frullate tutto insieme; mescolando con cura, incorporate le uova sbattute. Distribuite il composto in 4 formine da circa 10 cm di diametro, ben imburrate e cosparse col pangrattato (o, in alternativa, col parmigiano).
  3. Cuocete in forno caldo a 170 °C per 30 minuti circa. Mentre aspettate, ricavate le cimette dai broccoletti e cuoceteli a vapore o lessateli per 8 minuti. Frullateli ancora caldi con un pizzico di sale, i semi di cardamomo pestati e il latte sufficiente per ottenere una crema con una consistenza fine. Una volta pronta, mantenete la crema al caldo.
  4. Sfornate e lasciate consolidare gli sformati per una decina di minuti. Capovolgeteli al centro dei piatti, macchiateli con la crema di broccoletti, decorate con foglie di radicchio fresche e servite.