Zuccotti alle Fragole


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Pan brioche:
  • - 500 g di farina di frumento tipo 00
  • - 240 ml di latte
  • - 2 cucchiai di zucchero
  • - 20 g di lievito di birra fresco
  • - 1 uovo
  • - 3 cucchiai di olio di oliva
  • - sale
  • Ripieno:
  • - 1 kg di fragola
  • - 1 cestino di fragoline di bosco
  • - 90 g di zucchero
  • - 1 bicchierino di rum
  • - zucchero a velo
ISTRUZIONI
  1. Preparate il pan brioche. Stemperate lo zucchero e il lievito nel latte leggermente intiepidito, unitelo alla farina sistemata a fontana e impastate, unendo una presa di sale, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare in luogo tiepido per almeno un’ora.
  2. Foderate uno stampo da plumcake con carta da forno oliata e distribuitevi l’impasto. Spennellate la superficie con poco latte e infornate a 180 °C per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare.
  3. Dividete in 2-3 pezzi le fragole, lasciando intere quelle di bosco. Mettete solo le fragole in pezzi in una casseruola con lo zucchero e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media mescolando delicatamente finché lo zucchero è sciolto.
  4. Tagliate 16 fette sottili di pan brioche e dividete ciascuna in 4 parti. Foderate 8 stampini da budino sovrapponendo leggermente i pezzi di pane in modo da coprire il fondo e i bordi degli stampi.
  5. Bagnate il pan brioche col succo della composta di fragole oppure con rum o altro liquore a scelta. Farcite gli stampi con la composta e sigillate coi ritagli di pane rimasti. Coprite con un piattino in modo da esercitare una certa pressione e lasciate riposare per almeno 6 ore in frigorifero.
  6. Rovesciate gli zuccottini nei piattini, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorateli con le fragoline di bosco.