Crema di Zucca e Carota al Succo di Clementine e Zenzero


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 600 g di zucca
  • - 6 carote
  • - 2 cipolle ramate piccole
  • - 1 l di brodo vegetale
  • - 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
  • - 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
  • - 2 cucchiaini di scorza di mandarino
  • - clementine
  • - sale
  • - coriandolo
ISTRUZIONI
  1. Lavate, raschiate le carote, tagliatele a tocchetti e mettetele in una pentola con la zucca, le cipolle sbucciate e affettate e 8 dl di brodo. Coprite e fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 20 minuti.
  2. Frullate, aggiungendo, se necessario, altro brodo. La minestra deve restare mediamente cremosa. Unite lo zenzero, l’olio, aggiustate di sale, e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti. Appena prima di spegnere unite il succo di clementina. Controllate nuovamente il sale.
  3. Servite la minestra decorando con una spolveratina di scorza di clementina grattugiata e qualche fogliolina di coriandolo.
  4. Potete aumentare la quantità di zenzero (soprattutto se desiderate usare la minestra a scopi antiinfluenzali) e/o variare la quantità di scorza di clementina, o unire un pizzico di cannella. Ottima l’aggiunta di crostini di pane tostati e strofinati con un limone.