Paccheri Gratinati con Ragù di Soia e Ortaggi Autunnali


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 45
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Lasciate rinvenire la soia granulare in acqua fredda per 15 minuti. Passato questo tempo, lessatela in acqua salata per altrettanti minuti.
  2. Tritate finemente insieme una costa di sedano, una carota pelata e il pezzetto di porro, quindi metteteli a tostare in un tegame senza olio. Dopo poco aggiungete il granulare di soia e fatelo appena rosolare, a questo punto sfumate col vino e, una volta evaporato, unite la metà dell’olio, la salsa di soia e una grattugiata di noce moscata. Cuocete il ragù per almeno 30 minuti a fuoco dolce, diluendo con poca acqua se necessario; alla fine dovrà risultare ben asciutto.
  3. Tagliate a cubetti la restante costa di sedano, la carota, il cavolfiore, la zucca, i funghi e le castagne. Riuniteli tutti in un tegame e scottateli per un paio di minuti, quindi salate, pepate, aggiungete il resto dell’olio e proseguite la cottura per 3-4 minuti. Nel frattempo, frullate il latte di soia fino a quando diventa molto schiumoso, quindi versatelo nel tegame in modo che il misto diventi cremoso e infine levate dal fuoco.
  4. Lessate i paccheri in acqua salata, scolateli molto al dente e fateli raffreddare rapidamente in acqua fredda.
  5. Farcite i paccheri con il ragù. Di seguito stendete il misto cremoso (se volete, tenetene un po’ da parte per una decorazione finale) in una pirofila e adagiatevi sopra i paccheri stesi, spolverateli col pepe e poi cospargeteli con la farina di mais. Infornate i paccheri a 200 °C tenendoli sotto il grill per 5-6 minuti. Guarnite a piacere e servite subito.