Avena con i Carciofi


Servings: 4
INGREDIENTS
  • - 240 g di avena
  • - 6 carciofi
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 cipolla
  • - 1 carota
  • - 1 ciuffo di prezzemolo
  • - 1 cucchiaio di tahin
  • - 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • - 2 limoni
  • - soia, salsa
  • - 1 foglia di alloro
  • - sale
INSTRUCTIONS
  1. Per prima cosa lavate bene l'avena e mettetela a bagno, per una notte, in 800 ml scarsi d'acqua. Ponetela quindi in una casseruola, con il suo liquido d'ammollo. Unite l'alloro, una presa di sale, coprite e fate cuocere a calore basso, per 50-60 minuti, finché i chicchi diventano morbidi
  2. Intanto mondate i carciofi, eliminando con cura le foglie più coriacee e le spine. Divideteli a metà, togliete la peluria interna quindi riduceteli a spicchi
    Metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Aggiungete i gambi dopo aver tolto con cura la parte esterna fibrosa più amara
    Tritate finemente i gambi di carciofo con carota, aglio e cipolla. Fateli rosolare, per 10 minuti, a calore basso, con poco olio, in una padella antiaderente. Unite i carciofi, 4 cucchiai d'acqua, il succo di mezzo limone, una presa di sale, coprite e lasciate cuocere, a calore medio basso, per circa 15-20 minuti, finché sono teneri. Appena prima di spegnere unite il prezzemolo tritato fine.
  3. Scolate se necessario l'avena e unitela ai carciofi. Fate saltare il tutto, a fiamma viva, per 3-4 minuti. Insaporire con una salsetta preparata con il tahin e la salsa di soia.
  4. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire, e decorare con fettine di limone e foglioline di prezzemolo